Aprikosen-Tarte

Mein Opa ist verrückt nach Kuchen. Bei den Bäckereien in seiner Nähe ist er Stammkunde. Wenn er in den Urlaub fährt, dann wird am Ziel auf jeden Fall Kuchen gegessen.
Nun war es mal wieder soweit. Der Besuch bei den Großeltern stand an und irgendwie war sofort klar, dass ich Kuchen mitbringen werde. Einen Kuchen, den er nicht jeden Tag isst und nicht im Laden bekommt. Ich habe mich als für eine Aprikosen-Tarte entschieden. Scheinbar eine gute Wahl, denn er war begeistert und nahm noch ein zweites Stück. Das ist doch das beste Kompliment, was ich bekommen konnte!


Zutaten:
Für den Teig:
240g Mehl
30g Puderzucker
150g kalte Butter
1 Ei
1/2 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
3 Eier
200g Quark
100g Crème fraîche
80g Zucker
100g Marzipanrohmasse
1 Dose Aprikosen
2 EL Butter
2EL Zucker
2 TL Zimt
1 TL Kardamomsamen
1 Handvoll Mandelblättchen

Zubereitung:
1. Mehl und Puderzucker mischen, die Butter würfeln und mit den Fingern unter das Mehl reiben. Ei und Wasser zufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Backofen auf 175°C vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Eier, Quark, Crème fraîche und Zucker mischen. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke reißen und unter die Mischung heben. Die Tarteform damit füllen.
3. Die Aprikosen abtropfen lassen. Butter, Zucker, Zimt und Kardamom in einer Pfanne erhitzen und die Aprikosen darin mit der Schnittseite nach unten zirka 3 Minuten andünsten.
4. Die Aprikosen mit der Schnittseite nach oben auf der Tarte verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten goldgelb backen, bis die Füllung fest ist.